桜上水日記#2

桜上水在住のフリーのプログラマ/システムエンジニアの徒然なる日記風テキスト

#1 今日の箱入り。 ベルトコンベアで流れてくる猫を仕分けるバイト [Nega Diary] 猫好きの方に。 わたしゃ犬派なんですが、これはこれで。おまけ #2 今日の自炊。 1/22はカレーの日ということだったのでカレー製造。 ■材料 (A)玉葱   :大3個 (B)牛肉   :500g (C)人参   :中2本   馬鈴薯  :小5個 (D)ホウレン草:3株 (E)カレールウ:ZEPPIN2箱 その他    :サラダ油、牛乳(適量)、水1500cc ■作り方 1.(A)をみじん切りにし、サラダ油を熱した中華鍋で弱火で炒める。焦がさないよう注意。30分強で綺麗なあめ色に。炒め終わったら寸胴に投入。 2.(B)を炒める。強火で表面のみしっかりと。焼いた後は寸胴へ。 3.(C)を2.直後の鍋に投入。炒めて出てくる水分でデグラッセ(鍋に残った肉の焼き汁=旨みを取り込む)効果を期待。気持ち焼いたらやっぱり寸胴へ。 4.(D)をレンジ強で2分加熱。水分をしぼってフードプロセッサーへ。その後お決まりの寸胴へ。 5.水を寸胴に入れ、強火で煮込む。沸騰したら一旦火を止め、アクを取る。火を止めるのは旨み成分を水に溶かしだしてアクだけを取り除くため。沸騰中に見えるアク(のようなもの)にはアミノ酸も含まれているのです。アクを取り除いたら中火で20分煮込む。その後2時間ほどとろ火で煮込む。かき混ぜは10分ごと。 6.ルウ投入。とろ火を気持ち強くして小火に。ルウ投入後は焦げやすいので5分毎に底の方からかき混ぜる。 7.ある程度とろみが出たら牛乳を投入。さらに15分煮込む。 8.完成。 やべー。超うまいんですけどー。2〜3日カレー三昧。(● ´ ¬ ` ●) <%=image 0, '画像の説明', nil, [132,176]%>

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